Lg-Verviers

Publié le 13-11-2017 | CP.

Gault&Millau 2018 : le classement en province de Liège

La très attendue édition 2018 du Guide Gault&Millau a été présentée ce lundi après-midi. Pour cette 15ème édition, les inspecteurs anonymes du guide ont visité et recensé plus de 1.280 restaurants. Les lauréats sont nombreux et représentent l’ensemble du territoire belge et luxembourgeois. 

La nouvelle la plus attendue était bien évidemment la nomination du chef de l’année, titre qui, cette année, est coiffé par Eric Fernez du restaurant « D’Eugénie à Émilie » à Baudour (Mons). Un choix fort pour la rédaction qui justifie : « Eric est considéré par beaucoup comme un monument de classicisme parfaitement exécuté. En témoigne sa sole Fernand Point et autres plats composants ses menus tantôt épicuriens tantôt intemporels. Des produits fabuleux, du plaisir, de la gourmandise et de l’authenticité rythment systématiquement ses envois mais toujours avec une parfaite maitrise technique. Des qualités essentielles chez un Chef de l’Année, complétées par passion pour le vin qui s’illustre tant dans sa décoration que dans sa très belle carte des vins».
Au rayon nouveautés, on note un triple changement au sein du système des cotations avec l’apparition des demi-points cette année pour les cotes supérieures à 15/20, la conversion du « Pouce » en une cote de 12/20 et l’homogénéisation des systèmes de toques avec la France et les pays ayant récemment rejoints la famille Gault&Millau.
Du côté des lauréats, et des Jeunes Chefs de l’Année, c’est Jo Grootaers (Altermezzo – Tongeren) pour la Flandre, Ludovic Vanackere (Atelier de Bossimé – Loyers) pour la Wallonie et Kenzo Nakata (Gramm – Bruxelles) pour la région bruxelloise, qui sont récompensés.
Les lauréats thématiques suivants ont également été primés : 
  • Hôtesse de l’année : Valérie Barbanson (Philippe Meyers – Braine-l’Alleud).
  • Chef italien de l’année : Felice Miluzzi (Rossi-Leuven).
  • Chef asiatique de l’année: Dokkoon Kapueak (Boo Raan – Knokke-Heist).
  • Terrasse de l’année : Fou d’O (Gand).
  • Sommelier de l’année : Gianluca Di Taranto (The Jane – Anvers).
  • Dessert de l’année : l’Eau Vive (Arbre).
  • Brasserie de l’année : Brabohoeve (Schilde).
  • Gastro-bistro de l’année : Bruut  (Bruges).
  • Nouveauté de l’année : Chambre séparée (Gand).
  • Carte des vins de l’année : Terminus (Watou).
  • Carte des bières : Edison (Koksijde).

Le classement en province de Liège

Name Postal Code City Nouveau/En progression Score 2018
Arabelle Meirlaen 4570 Marchin 18
Le Coq aux Champs 4557 Soheit-Tinlot 17
Didier Galet 4140 Sprimont 16
L’Air de rien 4130 Esneux 16
La Menuiserie 4950 Waimes 16
Philippe Fauchet 4470 Saint-Georges-sur-Meuse 16
Villa des Bégards 4053 Embourg 16
Zur Post 4780 Saint-Vith 16
Cyrano 4950 Waimes 15
Lucana 4520 Wanze En Progression 15
Manoir de Lébioles 4900 Spa 15
Ô de vie 4450 Juprelle 15
Quadras 4780 St Vith En Progression 15
Albert Ier 4960 Malmedy 14
Bistro n’Home 4000 Liège En Progression 14
Bütgenbacher Hof 4750 Bütgenbach 14
Chez Silvano 4000 Liège En Progression 14
Couleur rouge 4700 Eupen 14
Delys 4470 Saint-Georges-sur-Meuse 14
Enoteca 4000 Liège En Progression 14
Gavius 4430 Ans 14
Héliport Brasserie 4000 Liège 14
Hôtel des Bains & Wellness 4950 Robertville En Progression 14
Hôtel du Moulin 4960 Ligneuville 14
La Cantina 4000 Liège 14
La Croustade 4802 Heusy 14
Lafarques 4860 Pepinster New 14
Le Petit Axhe 4300 Waremme 14
Le Shanghai 4000 Liège 14
Le Wadeleux 4654 Charneux 14
Le XVIII ième 4000 Liège 14
Les Roches Grises 4170 Comblain-au-Pont En Progression 14
Asti 4000 Liège 13
Au Moulin à Poivre 4100 Seraing 13
Aux Etangs de la Vieille Ferme 4650 Herve 13
Bonhomme 4920 Sougné-Remouchamps 13
Brasserie Concordia Liège 4000 Liège 13
Cantinetta 4030 Grivegnée En Progression 13
Chez Gerty 4950 Waimes 13
Folies Gourmandes 4000 Liège 13
Frédéric Maquin 4000 Liège 13
Fringshaus 4730 Raeren 13
Grand Café de la Gare 4000 Liège 13
Jacob’s 4550 Nandrin 13
L’Amirauté 4130 Tilff 13
L’Apropos 4120 Neupré 13
L’Art de Vivre 4900 Spa 13
L’Epicurien 4650 Herve 13
L’Isola 4252 Omal 13
L’Olivier des Sens 4130 Tilff 13
L’école buissonnière 4910 Jehanster (Theux) 13
La Bergerie 4821 Andrimont 13
La bistronomie M 4520 Wanze 13
La Cour des Grands 4000 Liège 13
La Maison de Mâitre 4040 Herstal 13
La Roseraie 4577 Modave En Progression 13
Le Coin des Saveurs 4800 Verviers 13
Le Jardin de Caroline 4671 Housse 13
Le Petit Normand 4845 Sart-lez-Spa 13
Les Coudes sur la table 4053 Embourg 13
Moment. 4000 Liège 13
P’tit Gaby 4280 Hannut 13
Paris Brest 4000 Liège New 13
Pip-Margraff 4780 Saint-Vith 13
Relais de l’Ourthe 6987 Jupille-sur-Ourthe 13
Robertissimo 4053 Embourg 13
Sophie & Nicolas 4180 Comblain-la-tour En Progression 13
Sottopiano 4000 Liège 13
Un Max de Goût 4140 Sprimont New 13
Zabonprés 4987 Stoumont 13
1660 Sur Cour 4500 Huy 12
 Vî Mâm’Di 4960 Malmedy New 12
Al Piccolo Mondo 4000 Liège New 12
Au Cheval Blanc 4950 Waimes New 12
Casino 4730 Raeren 12
Cosí Com’è 4020 Liège New 12
Côté Goût 4000 Liège New 12
Cuisine et Nous 4130 Tilff 12
D’un Goût à l’Autre 4600 Richelle 12
L’Atelier Cuisine 4053 Embourg 12
L’Ecailler 4000 Liège 12
La Brasserie des étangs 4650 Herve 12
La Cucinella 4000 Liège 12
La Tonnellerie 4900 Spa 12
La Villa 4100 Boncelles 12
Le Bouche à Oreille 4100 Boncelles 12
Le Cochon Rose 4170 Comblain-au-Pont 12
Le Flambant Boeuf 4920 Harzé New 12
Le Gourmet 4700 Eupen 12
Le Grand Maur 4900 Spa 12
Le Labo 4 4000 Liège 12
Le Petit Baigneur 4900 Spa New 12
Le Vercoquin 4607 Berneau 12
Les Caves Gourmandes 4500 Huy 12
Riva 4000 Liège 12
Takobo 4500 Huy 12
Terra Terrae 4000 Liège New 12
Trattoria Maccheroni 4000 Liège New 12
Umami 4920 Remouchamps New 12
Zum Onkel Jonathan 4730 Raeren 12


A propos de l'auteur

Publication par communiqué de presse.



Les commentaires sont fermés

Retour au début ↑