Namur

Gault&Millau 2018 : le classement en province de Namur

3 Minute(s) de lecture

La très attendue édition 2018 du Guide Gault&Millau a été présentée ce lundi après-midi. Pour cette 15ème édition, les inspecteurs anonymes du guide ont visité et recensé plus de 1.280 restaurants. Les lauréats sont nombreux et représentent l’ensemble du territoire belge et luxembourgeois. 

La nouvelle la plus attendue était bien évidemment la nomination du chef de l’année, titre qui, cette année, est coiffé par Eric Fernez du restaurant « D’Eugénie à Émilie » à Baudour (Mons). Un choix fort pour la rédaction qui justifie : « Eric est considéré par beaucoup comme un monument de classicisme parfaitement exécuté. En témoigne sa sole Fernand Point et autres plats composants ses menus tantôt épicuriens tantôt intemporels. Des produits fabuleux, du plaisir, de la gourmandise et de l’authenticité rythment systématiquement ses envois mais toujours avec une parfaite maitrise technique. Des qualités essentielles chez un Chef de l’Année, complétées par passion pour le vin qui s’illustre tant dans sa décoration que dans sa très belle carte des vins».
Au rayon nouveautés, on note un triple changement au sein du système des cotations avec l’apparition des demi-points cette année pour les cotes supérieures à 15/20, la conversion du « Pouce » en une cote de 12/20 et l’homogénéisation des systèmes de toques avec la France et les pays ayant récemment rejoints la famille Gault&Millau.
Du côté des lauréats, et des Jeunes Chefs de l’Année, c’est Jo Grootaers (Altermezzo – Tongeren) pour la Flandre, Ludovic Vanackere (Atelier de Bossimé – Loyers) pour la Wallonie et Kenzo Nakata (Gramm – Bruxelles) pour la région bruxelloise, qui sont récompensés.
Les lauréats thématiques suivants ont également été primés : 
  • Hôtesse de l’année : Valérie Barbanson (Philippe Meyers – Braine-l’Alleud).
  • Chef italien de l’année : Felice Miluzzi (Rossi-Leuven).
  • Chef asiatique de l’année: Dokkoon Kapueak (Boo Raan – Knokke-Heist).
  • Terrasse de l’année : Fou d’O (Gand).
  • Sommelier de l’année : Gianluca Di Taranto (The Jane – Anvers).
  • Dessert de l’année : l’Eau Vive (Arbre).
  • Brasserie de l’année : Brabohoeve (Schilde).
  • Gastro-bistro de l’année : Bruut  (Bruges).
  • Nouveauté de l’année : Chambre séparée (Gand).
  • Carte des vins de l’année : Terminus (Watou).
  • Carte des bières : Edison (Koksijde).

Le classement en province de Namur

Nom Code postal Ville Nouveau/En progression Score 2018
L’air du temps 5310 Liernu 18,5
L’Eau Vive 5170 Arbre (Nam.) 17 Dessert de l’année
L’Essentiel 5020 Temploux 17
Lemonnier 5580 Lavaux-Sainte-Anne 17
Le Fou est belge 5377 Heure-en-Famenne 16,5
Bienvenue Chez Vous 5000 Namur 16
Chai Gourmand 5030 Gembloux 16
Hostellerie Gilain 5503 Sorinnes En Progession 15,5
Le D’Arville 5100 Wierde 15,5
Attablez-vous 5000 Namur 15
Comptoir de l’Eau Vive 5101 Erpent 15
Hostellerie Dispa 5650 Walcourt 15
L’Agathopède 5000 Namur 15
La Plage d’Amée 5100 Jambes (Namur) En Progession 15
Atelier de Bossimé 5101 Loyers 14 Jeune chef de l’année – Wallonie
Au Phil des Saveurs 5000 Namur 14
Au tour du vin 5310 Eghezee En Progession 14
Baguettes et Fourchette 5030 Gembloux 14
Carré d’Herbes 5100 Wépion 14
Du Four à la Table 5580 Villers-sur-Lesse 14
L’O à la bouche 5100 Wépion 14
La Calèche (R) 5580 Rochefort 14
La Cuisine d’un Gourmand 5170 Profondeville 14
La Gare d’Hamois 5360 Hamois 14
La Toquade 5332 Crupet 14
Le Beau rivage d’Olivier4 5100 Dave 14
Parfums de cuisine 5000 Namur 14
Uppkök 5330 Sart-Bernard 14
Ancre terre et mer 5100 Jambes 13
Au Sanglier des Ardennes 5670 Oignies-en-Thiérache 13
Auberge des Crètes 5500 Falmignoul 13
Brasserie du Quai 5000 Namur 13
Brasserie François 5000 Namur 13
Brasserie Moma 5537 Annevoie-Rouillon 13
Chez Chen 5000 Namur 13
L’Artiste 5522 Falaën 13
L’Orange Rose 5310 Eghezée 13
La Maison Thai 5590 Ciney Nouveau 13
Le 20 Mets 5030 Gembloux Nouveau 13
Le Bouchon Namurois 5000 Namur 13
Le Charme de la Semois 5550 Alle 13
Le Jardin de Fiorine 5500 Dinant 13
Le Metin 5640 Mettet 13
Le Royal 5000 Namur 13
Le Tamarin 5310 Eghezée 13
Le Temps des Cerises 5000 Namur 13
Matthias and Sea 5651 Tarcienne 13
Nulle Part Ailleurs  (C) 5660 Couvin 13
Pépite 5000 Namur Nouveau 13 Pop of the Year – Wallonie
Restaurant Michel 5021 Boninne Nouveau 13
Rob’s Corner 5590 Ciney Nouveau 13
TapaSoif 5000 Namur 13
Vino Vino 5000 Namur En Progession 13
Wine & More 5101 Erpent 13
97 rue Pervienne 5590 Ciney 12
Bistro Olivier 5000 Namur 12
CCnomie 5500 Dinant 12
Dynasty 5030 Gembloux 12
Espièglerie 5000 Namur 12
La Côte d’Or 5600 Philippeville 12
La Cuisine de Papa 5310 Eghezée 12
La Meunerie 5540 Hastière-Lavaux 12
Le Bon Vin 5000 Namur 12
Le Castel 5070 Fosses-la-Ville 12
Le Relais Gourmand 5150 Floreffe 12
Le resto des frangines 5004 Bouge 12
Le trois 5500 Dinant 12
Les 7 Meuses 5170 Rivière 12
4308 posts

À propos de l’auteur
Publication par communiqué de presse.
Articles
Vous pourriez aussi aimer
Namur

Qui sont les Trends Gazelles 2024 en province de Namur ?

1 Minute(s) de lecture
La remise des prix des Gazelles Trends 2024 pour la province de Namur a eu lieu à la Ferme de Mehaignoul à…
Namur

STÛV élargit son actionnariat et investit 10 millions d’euros

2 Minute(s) de lecture
Le groupe familial namurois STÛV, spécialiste du chauffage par énergies renouvelables, accueille deux nouveaux partenaires dans son actionnariat et s’apprête à déployer…
Liège-VerviersNamur

4 raisons de se faire accompagner par un intégrateur IT pour votre projet Odoo

2 Minute(s) de lecture
Vous recherchez une solution informatique pour doper vos performances et vous avez pensé à Odoo ? Les solutions Odoo offrent de nombreux avantages…