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Gofrino : des gaufres qui font recette

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En 2015, pas moins de cinq millions de gaufres de Liège sont sorties des ateliers de la société Gofrino. Implantée à Waremme, cette dernière mise sur des recettes traditionnelles et une production artisanale. Un choix payant. Sur son chemin, les marchés ne cessent de se multiplier.

Habituellement, quand un entrepreneur belge crée son entreprise, il se montre,  dans un premier temps, actif sur le marché national avant de lorgner vers l’étranger. Etienne Vauthier et Miguel Iribarren ont emprunté le chemin inverse.  Respectivement issus du monde de l’immobilier et de l’Horeca, ces deux hommes ont fondé, en 2008, un atelier de production de gaufres de Liège…en Ukraine. «Il s’agissait d’un marché totalement vierge en la matière », explique Thomas Bietlot, General Manager de Gofrino. «Disposant déjà de contacts commerciaux dans ce pays, ils ont décidé d’y tenter l’aventure.»
Rapidement, le public ukrainien se laisse séduire par ces gourmandises au sucre perlé. «Après deux années d’activité, nous comptions déjà un réseau d’une trentaine de commerçants franchisés qui écoulaient nos produits.» Mais le climat politique ukrainien va gripper cette belle dynamique. En 2011, inquiets pour le devenir de leur société  Etienne Vauthier et Miguel Iribarren se mettent en quête d’une implantation dans la région. Ils jetteront finalement leur dévolu sur l’Atelier Geurts, à Pousset, véritable référence en matière de gaufre liégeoise. « Initialement, cet atelier devait servir à approvisionner le marché ukrainien. La production à destination de la Belgique était alors considérée comme un projet secondaire.»  Mais l’entrepreneuriat est riche en surprises : « Le marché belge s’est finalement développé bien plus vite et de manière bien plus conséquente que ce que nous avions imaginé. Forts de ce succès inattendu, nous avons également repris, en 2012, les ateliers de “La Doyenne Liégeoise”, à Herstal.»

1.9

Chez Gofrino, pas de chaines automatisées. « Nous voulons pousser l’artisanat jusqu’à ses limites.»

Un investissement d’1 million d’€
En 2014, Gofrino franchit deux nouvelles étapes dans son développement. L’entreprise décroche, tout d’abord, trois certifications essentielles pour toute expansion internationale : l’IFS, la BRC et la FDA. Elle investit, ensuite, plus d’un million d’€ dans une structure de production flambant neuve dans le zoning de Waremme. Un nouvel outil de travail qui va lui donner l’assise nécessaire pour démarcher de nouveaux clients. «Jusqu’alors, notre clientèle belge se composait de forains, de marchands ambulants, d’écoles, de centres sportifs et de quelques grossistes. Notre participation à différents salons nous a permis d’étendre ce spectre en convainquant des distributeurs nationaux et étrangers de nous faire confiance. Depuis lors, nos gaufres s’écoulent ainsi en France, en Allemagne, en Scandinavie, en Angleterre, et même aux Etats-Unis.»
Conséquence logique de ces nouveaux contrats, la production a doublé au cours des trois dernières années pour atteindre, en 2015, les cinq millions de gaufres fraiches et surgelées.  Une quantité conséquente qui n’a cependant pas eu d’impact sur la philosophie de la PME et de ses 15 collaborateurs : «Nous avons la volonté de proposer de vraies bonnes gaufres, réalisées à partir d’une recette traditionnelle. Nous refusons de faire du bas de gamme. Ici, vous ne trouverez ni colorants ni conservateurs. Vous ne trouverez pas davantage de chaînes automatisées. Nous voulons pousser l’artisanat à ses limites.»

Le marché des parcs d’attraction
Réalisant un chiffre d’affaires avoisinant les deux millions d’€, Gofrino ne manque pas d’ambitions pour les années à venir. «Nous avons été approchés par la grande distribution, en Belgique et en France. De belles perspectives se dessinent en la matière. Les parcs d’attractions constituent un autre débouché intéressant. Nous avons déjà établi un contrat avec Walibi et Bellewaerde. Nous sommes, aujourd’hui, en relation avec une vingtaine d’autres parcs. Nous espérons pouvoir en compter 3 de plus chaque année dans notre escarcelle. Quant à l’Ukraine, là où tout a commencé, notre atelier y est toujours bien présent. La situation politique semblant s’apaiser, il est prêt à prendre un nouvel essor.» Les gaufres de Liège “made in Gofrino”  n’ont donc pas fini de séduire les papilles…

Gofrino : Rue du Parc Industriel n°16 à 4300 Waremme –  Tel : 019/54.41.99 –  www.gofrino.com

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