Liège-Verviers

Van der Valk et Ecetia unissent leurs forces pour la poursuite des activités de l’hôtel de Sélys

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Le Tribunal de l’Entreprise de Liège a validé l’offre de reprise de la société Royal Sélys SA, exploitante de l’Hôtel dénommé Les Comtes de Méan (Liège), par la société hôtelière Van der Valk. Celle-ci est rendue possible avec le soutien d’Ecetia Finances qui mettra à disposition le bâtiment via un leasing immobilier. La poursuite des activités et le maintien de la majeure partie des emplois sont désormais assurés. Des investissements à hauteur de 2 millions d’euros sont prévus par le nouveau gestionnaire.

La proposition de reprise de l’hôtel Les Comtes de Mén par le groupe Van der Valk a été validée par le Tribunal de l’Entreprise de Liège ce 26 septembre. La reprise et la gestion opérationnelle de l’hôtel par Van der Valk prendront donc cours dès le mardi 1eroctobre. En outre, le volume d’emplois sera conservé à hauteur de 58 temps pleins, l’ancienneté et les avantages des employés étant garantis.

Marco Wohrmann, directeur du groupe Liège Van der Valk : « Je suis très heureux de cette décision qui valide notre offre pour la reprise de ce véritable joyau du patrimoine liégeois et régional. Nous y maintiendrons tout ce qui fait son caractère exceptionnel, tout en y apportant nos recettes d’exploitation. Celles-ci garantissent le succès de nos établissements depuis plus d’un siècle et jamais, nous ne nous sommes séparés d’un établissement. Le Van der Valk Sélys – sa nouvelle appellation – n’y fera pas exception, nous sommes ici pour durer. »

Le bâtiment en leasing pour 16 ans

La reprise de l’hôtel est le fruit d’une collaboration avec ECETIA Finances, spécialisée en financement d’ infrastructures. Concrètement, ECETIA Finances acquiert le bâtiment et un droit de superficie sur le terrain, avant de le donner en leasing immobilier à la SRL Hôtel Selys Liège, pour une durée de 16 ans.

Bertrand Demonceau, Directeur général d’ECETIA Finances : « Ce partenariat a été éprouvé avec succès pour relancer un autre projet ambitieux, celui du Van der Valk Congrès, l’ex-Holiday Inn. Le rôle d’ECETIA consiste à acquérir l’immeuble en vue de le mettre ensuite à disposition du groupe Van der Valk, via un leasing immobilier. Au terme de celui-ci, le groupe hôtelier a la faculté de reprendre le bien. Notre solidité sur le marché des financements nous permet d’obtenir des conditions qui rendent le projet possible et, au final, l’opération sera également rentable pour ECETIA ».

Un enjeu pour Liège, métropole européenne

La fréquentation de l’hôtel Les Comtes de Méan était déjà largement internationale. L’expertise du groupe Van der Valk, présent dans tout le Benelux, en France, en Allemagne et jusque dans les Antilles, consolidera ce positionnement.

Willy Demeyer, Bourgmestre de Liège : « La reprise de l’hôtel des Comtes de Méan et poursuite des activités est une excellente nouvelle pour les employés mais aussi pour Liège. La région liégeoise est régulièrement l’hôte d’évènements drainant une clientèle internationale, qu’il s’agisse de professionnels comme de touristes. Disposer d’un tel écrin est un atout indéniable qui situe la ville sur la carte hôtelière. Je salue aussi l’ambition de la nouvelle direction de faire de l’hôtel un endroit vivant et accessible, ce qui devrait ravir nombre de Liégeoises et Liégeois. »

Un hôtel à la fois plus accessible et plus rentable

Le Van der Valk Sélys sera le 110eétablissement d’un groupe centenaire. Le groupe Van der Valk connaît bien la Wallonie, y étant établi depuis les années 1970. Le Sélys sera le 15ehôtel du groupe en Belgique et le 7een Wallonie. Après les implantations récentes à Verviers et au Palais des Congrès, le Sélys est la 3e enseigne du groupe en Province de Liège, mais la plus cotée.

Marco Wohrmann : « A terme, le Sélys évoluera vers la catégorie ‘quatre étoiles plus’, tout en demeurant un des établissements parmi les plus prestigieux. La catégorie cinq étoiles imposait en effet des contraintes superflues par rapport à la demande de la majorité de nos clients. Je pense à une cuisine et un pressing ouverts 24h/24h ou au service de voituriers. Certaines entreprises évitent par ailleurs les cinq étoiles pour les voyages d’affaires. Nous souhaitons au contraire que l’hôtel, tout comme le restaurant, proposent des tarifs plus accessibles qu’auparavant. La baisse de tarifs sera au moins de 10% ».

Cet effort concerne autant les prix des chambres que les tarifs de la restauration, avec pour objectif de faire monter le taux d’occupation à 80% (actuellement, 70%). L’hôtel Sélys aura trois groupes-cibles privilégiés : les jeunes, les adeptes de city-trips et les groupes.

Evènements et investissements

La marque de fabrique que Van der Valk compte imprimer à Liège : une recette déjà éprouvée à Verviers, alliant pragmatisme et animation. Marco Wohrmann : « Le Sélys sera un hôtel dynamique et ouvert sur la ville. Nous y développerons encore davantage les évènements, comme nous le faisons déjà largement à Verviers. Nous allons aussi investir pour une meilleure fonctionnalité de l’hôtel et le rendre encore plus attractif ».

Des investissements à hauteur de deux millions d’euros sont prévus. Parmi les plus exemplatifs :

  • Un nouveau fournisseur ITpour assurer les réservations dès le 1eroctobre dans l’environnement Van der Valk (ca 100.000 euros).
  • La transformation de la cuisine qui va passer de deux à un étage, pour une meilleure organisation.
  • La mise en place d’un véritable buffet de petit-déjeuner – l’actuel est dispensé via le bar.
  • L’aménagement de « la plus belle terrasse de Liège» pour le restaurant, côté Sélys. Celle-ci est protégée du vent et orientée plein sud.
  • Ouverture de la 126echambre, située dans la tour. Il s’agit d’une des plus belles chambres, de par sa situation (vaste terrasse donnant sur Liège). Son ouverture reste soumise à l’autorisation des pompiers.
  • La gestion du wellness sera externalisée.Un accord avec la chaîne DAO a été trouvé, afin de doper la fréquentation des lieux.
  • Prolongation voire extension du partenariat avec les Folies Blanches.
  • La gestion des livraisons sera améliorée, l’accès actuel depuis le Boulevard de la Sauvenière étant peu aisé, elles pourraient se faire via une cour à hauteur de la rue Saint-Martin.
  • Un nouveau contrat pour la blanchisserie
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Publication par communiqué de presse.
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