Liège-Verviers

GoodFoodEntrepreneur : un nouveau service pour les indépendants actifs dans l’alimentation durable

2 Minute(s) de lecture

De plus en plus de personnes se tournent vers une alimentation locale et de qualité. Bon nombre d’initiatives de petit.e.s indépendant.e.s émergent pour pouvoir donner plus facilement accès aux consommateurs à une production locale de boissons ou d’aliments du quotidien. C’est dans ce cadre que Job’In et Step Entreprendre (structure d’accompagnement à l’auto création d’emploi) ont décidé de se joindre à La Ceinture Aliment-Terre Liégeoise pour booster les entrepreneur·euse·s désirant évoluer dans le secteur de l’alimentation durable en lançant GoodFoodEntrepreneur.

De quoi s’agit-il ?
La mission de GoodFoodEntrepreneur est de favoriser la création et le développement des entreprises en alimentation durable grâce à un accompagnement spécifique et un réseau d’espaces de test pour l’ensemble de la filière. Ce nouveau service a pour objectif de contribuer au développement d’un projet global de transition alimentaire et de sa visibilité via la construction – à 5 ans – d’un réseau complet d’espaces/filière alimentaire/stade du projet à Liège.

L’objectif est de permettre aux porteur·euses de projet d’acquérir toutes les clés nécessaires pour développer leur propre activité. (Cet accompagnement est gratuit pour les demandeurs d’emploi et Il est également disponible sur mesure/devis pour tout porteur de projet ne répondant pas à ce statut.)

Pour qui ?

  • Des activités de production : Maraichage ; Elevage ; Agriculture ; Fruiticulture ; … généralistes ou spécialisés ;
  • Des activités de transformation : Boulangerie ; Pâtisserie ; Traiteur ; Chocolaterie ; Brasserie ; Moutardiers ; … ;
  • Des activités de distribution/Logistique : Livraison ; Embouteillage ; Commerces ; … ;
  • Des activités de restauration : Restauration ; Food Trucks ; Chefs à domicile ; … ;

Entretien – Marine Troisfontaines, directrice de Job’In et Delphine Stevens, directrice de Step Entreprendre

« Notre société est en quête de changement et l’alimentation se profile comme un défi majeur de celle- ci. Face aux effets souvent dévastateurs de l’industrie agro-alimentaire, des alternatives entrepreneuriales se multiplient, couplées à un nouvel élan coopératif. Au sein de nos dispositifs d’accompagnement, de plus en plus d’entrepreneur·euse·s souhaitent lancer une activité en lien avec l’alimentation durable et de qualité. Chemin faisant, Step Entreprendre commençait en 2020 à travailler cette thématique propre en proposant des ateliers spécifiques avec la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise – partenaire incontournable de l’écosystème et initiateur de Nourrir Liège – tandis que Job’In travaillait pour sa part sur la constitution d’espaces-test, notamment ouverts aux métiers de l’HoReCa, dans le prolongement de l’expérience de Léopold, commerce partagé. Good Food Entrepreneur est le fruit de la réunion de ces synergies entre opérateurs œuvrant au même objectif, celui d’une résilience alimentaire passant par le renforcement d’une filière complète et cohérente au niveau territorial. Ce partenariat en appelle par ailleurs d’autres de plus grande ampleur, actuellement à l’étude : GoodFoodEntrepreneur en sera l’espace-test. »

En photo : Sarah Delbrassine, épicière, En fait c’est simple (43, Place Général Leman – 4000 Liège).

3045 posts

À propos de l’auteur
Publication par communiqué de presse.
Articles
Vous pourriez aussi aimer
Liège-Verviers

John Cockerill accueille le peloton de The Sun Trip, le tour d’Europe à vélo solaire

1 Minute(s) de lecture
John Cockerill a accueilli ce vendredi 11 juin 2021 en son siège de Seraing le peloton de The Sun Trip, le tour d’Europe…
Liège-Verviers

Une première en Wallonie : un incubateur pour entrepreneuses et entrepreneurs issus de l’immigration

3 Minute(s) de lecture
Ce 10 juin, l’asbl liégeoise Interra a lancé la première structure de sensibilisation et d’accompagnement entrepreneurial à destination du public primo-arrivant en Wallonie. Son objectif ?…
Liège-Verviers

Dr. Clyde’ Distillery : premier producteur de rhum wallon

2 Minute(s) de lecture
La première production de rhum wallon a vu le jour en 2016 à Seraing. Pierre-Yves Smits et Olivier Fossoul y ont fondé…