Liège-Verviers

La chronique gastronomique de Guy Delville

4 Minute(s) de lecture

En collaboration avec Guy Delville, chroniqueur gastronomique bien connu, votre CCI vous propose  les dernières actualités des restaurateurs en vue de la région.

SAINT HADELIN

Après un joli parcours dans quelques belles maisons de bouche en Belgique et en Suisse où il a parfait sa formation, Romuald Blyweert s’est installé dans cette maison de Celles (Houyet) qui se trouve donc à quelques encablures de Dinant dans une agréable région de bois, pâtures et vergers, dans une commune exclusivement agricole où il fait bon vivre. A côté de la collégiale romane, le restaurant est une belle bâtisse aussi conviviale que chaleureuse où l’accueil n’est pas un vain mot. Pour la belle saison, n’hésitez pas de prendre place à la lumineuse terrasse ombragée le long de l’étang.

Au service, j’ai eu le grand plaisir de retrouver Cédric Deblandre, un sommelier de belle et juste réputation. Il vous conseillera à merveille non seulement pour les vins mais également pour le choix de vos plats : une présentation qui donne l’eau à la bouche. Outre une carte chatoyante, deux menus sont à disposition ; ils portent les prénoms des deux enfants : Maxime et Nathan. Il se déclinent en quatre services (42 €) ou cinq ou six services (60 ou 75 €). Des prix très corrects eu égard à la qualité présentée. Le faisan, à la cuisson exemplaire, est escorté de foie gras poêlé, butternut et d’un étonnant caramel aux fruits de la passion. C’est une émulsion au chorizo et des choux de Bruxelles qui complètent des goûteuses Saint-Jacques. Le tendre filet de biche est mis en valeur par chicorée, airelles et potimarron. Vous serez sûrement surpris par le dessert, une sphère de mandarines et châtaignes. On ne s’ennuie pas avec les préparations aussi personnelles qu’innovantes de Romuald, un chef qui se montre parfaitement à l’aise dans un répertoire culinaire bien maîtrisé et mis en valeur, une suite scintillante de bonnes idées dont les pains « faits maison » ne sont pas le moindre des compliments. Comme je l’écrivais, la cave est tentante avec un choix plein d’équilibres et de découvertes minutieusement organisé par Cédric, une référence en la matière : laissez-vous guider !

Situé sur la place de Celles, à seulement 100 mètres du restaurant, un hôtel de charme portant le même nom a été entièrement rénové. Raphaël et Aurélie ont le plaisir de vous accueillir dans cette magnifique demeure du 19ème siècle restaurée dans un subtil mélange d’ancien et de contemporain.

Saint Hadelin : Route de Neufchâteau, 21 – 5561 Celles (Houyet)Tél. : 082.66.64.42 – www.restaurantlesainthadelin.be Fermé mercredi et jeudi

MAISON SNYDERS

Après ses études à l’école d’hôtellerie de Spa et son passage dans quelques prestigieuses maisons de bouche, Igor Snyders conduisit les cuisines d’institutions liégeoises de renom (Opéra, Forum, Théâtre) et participa, avec succès, à l’organisation de banquets. Ces deux activités lui permirent de peaufiner son talent de créateur dans sa propre maison à Vivegnis, près d’Oupeye.

Un large et coquet corridor sert d’antichambre à la salle de restaurant et son étroit mélange de convivialité chaleureuse où l’on se sent directement à l’aise pour une rencontre intime avec les saveurs dans un cadre bigrement agréable teinté de modernisme prolongé par une jolie terrasse. Outre une possibilité de manger à la carte, il existe trois menus. Un « cinq services » est proposé à 65 € : deux entrées, un plat, fromages et dessert. Pour 69 €, ce sera deux entrées, deux plats, fromages ou dessert. Le « six services » voit se dérouler deux entrées, deux plats, formages et dessert. Un bel enchaînement de préparations mêlant fraîcheur et produits régionaux se retrouve dans des assiettes associant les plaisirs des yeux à ceux de la bouche. Une fine et goûteuse tartelette de langoustines est complétée d’avocat, lime et betterave. Le pigeonneau royal d’Anjou à la cuisson exemplaire est escorté de champignons des bois et d’endives au miel d’acacia. Quant au pluma ibérique ce sont légumes et jus à la sauge qui l’accompagnent avec charme et sens de l’innovation. Un beau choix de fromages (merci Freddy !) et un dessert mettant en valeur le chocolat Valrhona terminent, en beauté, le repas.

La cuisine d’Igor est aussi simple que rigoureuse  dans ses apprêts et ses gentilles audaces. L’interprétation tout en délicatesse du terroir montre parfaitement bien le niveau de ses prétentions et la facilité avec laquelle il met  en évidence son indéniable talent qui s’affine de jour en jour afin de séduire sa fidèle clientèle. On vous conseillera, avec intelligence et discrétion, dans les arcanes des préparations du chef et l’on pourra vous trouver la bouteille qui conviendra à votre repas. Le service est bien mis en place et attentif à vos moindres désirs.

Maison Snyders : Rue de la Paix, 6 – 4683 VivegnisTél. : 0491.73.19.86 – www.maisonsnyders.comOuvert mercredi, jeudi, vendredi et samedi soirs (ou sur réservation pour au moins 8 personnes

RESTAURANTS COUPS DE CŒUR : DES REVENANTS

Au cours des dernières semaines, j’ai revu, avec autant de plaisir que de bonheur, quelques jolies maisons de bouche que je n’avais plus visitées depuis bien longtemps. Pour vous faire partager mes adresses :

  • Je me suis attablé chez Lo sfizio (à Grâce-Hollogne) avec quelques vieux amis pour un repas aux saveurs transalpines, mêlant découvertes et innovations de la meilleure veine, complétées d’un choix de vins de là-bas, le tout avec un service souriant.
  • Le restaurant libanais Phénicien (face à l’Université) vous attend toujours, dans le même cadre un peu suranné, pour déguster les mezze, couscous et autres spécialités locales de jolie venue et de réjouissante fraîcheur.
  • C’est en Outremeuse que l’on vous reçoit avec un sourire large comme ça. Depuis plus de trente ans, le Berbère vous sert ses spécialités nord-africaines généreusement présentées, mettant en évidence les saveurs inoubliables.
  • A Boncelles, Chez K est devenu une adresse incontournable pour les amateurs de belle cuisine italienne. Érika et sa dynamique équipe vous attendent dans leur lumineuse salle, hautement chaleureuse et conviviale, pour des moments de bonheur culinaire.

Plus d’infos gastronomiques : www.saveurs-regions.be  – guy.delville@saveurs-regions.be

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Publication par communiqué de presse.
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