Liège-Verviers

Les Epicuriales, le plus grand restaurant à parc ouvert, revient à la Pentecôte

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épicuriales Liège

Après deux années de disette suite à la crise sanitaire, les Epicuriales prendront à nouveau leurs quartiers du 2 au 6 juin à Liège dans le superbe écrin du Parc de la Boverie autour d’un concept dédié à la gastronomie. Une quinzaine de restaurateurs participeront à cette 16e édition, en plus des Chefs Invités d’honneur : Mehdi Kebboul, Chef du restaurant « Le Savarin la Table » à Paris 7ème, et Tien Chin Chi, Chef de « L’Esprit Bouddha » à Gosselies, Membre de Génération W.

Les restaurateurs animeront durant les cinq jours de grandes tentes en forme de pagodes, sélectionnés pour leurs qualités et leur talent, tandis que vingt-cinq grands Chefs invités proposeront (sur réservation) des menus de prestige dans la Tente des Chefs sur le temps de midi ou en soirée, et défendront ainsi haut et fort la gastronomie du pays de Liège. 

Les restaurants présents
Beaucoup de nouvelles adresses de qualité rejoignent cette année les valeurs sûres que sont le « Terra Terrae » qui a trouvé ses belles et goûteuses marques en Hors Château,  le « Moment » de Jona et Marie, l’adresse branchée de Liège spécialisée en street food, les spécialités sud-américaines du Café Brasil, le « Comptoir des Mers » spécialisé en toutes sortes de fruits de mer et de poissons,  le « Maccheroni » de Valentino qui anime chaudement la rue Féronstrée ou encore le « Bruit qui court » pour les fines bouches d’avant ou d’après spectacle…

Parmi les nouveautés, assez excitantes et prometteuses, citons le « Canotier » de Nathalie Weickmann qui a quitté les berges de l’Ourthe pour faire revivre le site d’illustre réputation  du Chêne Madame à Neupré, les brillants « Bistro d’Ethan » à Aubel et « Doux Ragots » à la Gleize qui permettent aux Epicuriales de rayonner plus largement aux confins de la province et qui sont la garantie de la mise en évidence de producteurs locaux de qualité.
La « Casa Paco » aura pour noble mission de promouvoir la gastronomie ibérique, tandis que le traiteur Baudouin Roberfroid présentera son concept « Un Diner entre amis » au pied des marches de la Rotonde du Musée de la Boverie…  Citons également le « Glacier Giu », une toute fraîche adresse à Angleur, et déjà de belle réputation pour la qualité de ses glaces et desserts glacés, qui apporteront une belle touche finale à la balade gastronomique. Sans oublier le restaurant ayant pignon sur Meuse le « Bovaria », qui à côté de la Villa Consulaire se joindra également à la fête.

Les Chefs des Epicuriales 2022
A côté des deux Chefs mis à l’honneur, à savoir Mehdi Kebboul (restaurant « Le Savarin la Table » à Paris 7e) et Tien Chin Chi (« L’Esprit Bouddha » à Gosselies), d’autres Chefs invités concocteront des repas de haute qualité au cœur de « La Tente des Chefs ».
Chaque jour à midi et à 19h30, un repas quatre ou cinq services, à quatre ou à six mains mettra en valeur le talent fou de ces cuisiniers hors pair.

Ce sera l’opportunité idéale pour découvrir de grands chefs, comme André Le Letty, Chef Invité d’Honneur en 2019 et patron du Bistro du Maquis au pied de la Butte de Montmartre, Jean-Philippe Watteyne, ancien lauréat de Top Chef en 2013, particulièrement apprécié pour son talent culinaire, son humour et son énergie positive, Igor Snyders récemment élu par ses pairs ‘Meilleur jeune Restaurateur de Belgique’, des jeunes talents émergents de la gastronomie liégeoise comme Grégory Laeremans (« L’Echappée Belle » à Lanaye), Jifi Skocek (« Terra Terrae » à Liège), Max Zimmer (« Un Max de Goût » à Comblain), Hyun Sauvage (« Chez Sauvage » au Sart Tilman), Fabrice Van Genechten (« Le Bistro d’Ethan » à Aubel) et Simon Bouille (« Carpe Diem » à Blégny).
Il y aura aussi des valeurs sûres comme Olivier Massart (« Ô de Vie » à Rocourt), Yannick Bougnet (« Cuisine de Yannick » à Liège), Mathieu Lesenne (« L’Aubergine » à Tilff), Thomas Mordant (qui officie actuellement au « Joia » à Visé) ou Samuel Blanc (ancien chef étoilé de l’Hostellerie Lafarque), ainsi que pour représenter le secteur très actif des traiteurs, Luc Delvaux, traiteur artisan et chef à domicile…
Sophie Brissaud, célèbre chroniqueuse gastronomique et invitée d’honneur d’une précédente édition, se fera un plaisir de présenter et animer ces soirées…

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Publication par communiqué de presse.
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