Liège-Verviers

Le permis est octroyé pour le projet ‘Ilot Saint Joseph’ à Liège

1 Minute(s) de lecture

Le feu est au vert pour un nouveau quartier du côté de Sainte-Marguerite à Liège.
Le Collège communal vient en effet d’octroyer le permis d’urbanisme pour le projet « Ilot Saint-Joseph ».

Au programme, la rénovation d’une zone d’environ 12.670 m², comprise entre les rues Wacheray, de Hesbaye, de la Légia et Sainte-Marguerite, y compris l’ancien hôpital Saint-Joseph.

Ce nouveau quartier sera constitué de :

  • 196 logements dont 16 maisons mitoyennes et 180 appartements, de superficie et typologie variées (4 studios, 19 logements d’une chambre, 131 logements de deux chambres, 30 logements de trois chambres, dont 4 maisons, 2 maisons de quatre chambres, 10 maisons de cinq chambres).
  • un commerce de proximité
  • des services et professions libérales
  • des bureaux (1652 m²) et un espace Horeca dans l’ancien couvent, avec un lieu de culte dans la chapelle
  • 238 places de stationnement voitures et 5 parkings motos en sous-sol
  • 436 rangements vélos couverts
  • 5.500 m² d’espaces verts

Cette rénovation débutera par la démolition de tous les bâtiments à l’exception de « l’ancien couvent » (couvent des Sœurs de Saint-Charles Borromée) situé le long de la rue de La Légia et de la chapelle. Elle se clôtura par la reconstruction du site et la création de nouveaux îlots résidentiels.

Les modes doux ne sont pas oubliés puisqu’ils sont intégrés dans le projet grâce aux différents accès prévus du nord au sud et de l’est à l’ouest, avec un axe principal entre la rue de Hesbaye et la rue Sainte-Marguerite qui respectent les principes de circulations piétonnes et cyclables.

Trente-cinq arbres seront plantés dans l’îlot, jardin suspendu côté Wacheray.

Au niveau patrimonial, le site est ponctué d’éléments, tels que :

  • la fontaine de la Samaritaine, actuellement enchâssée dans l’ancien mur de clôture qui longe la rue Sainte-Marguerite
  • le vitrail artistique conçu par J.-M. Géron, avec une composition abstraite de pavés de verre et un réseau de béton, placé comme élément de décor de la cafétéria de l’hôpital

Ce projet s’inscrit dans le processus de rénovation urbaine du quartier initié par la Ville de Liège et complète les rénovations publiques menées à cette fin.

(Illustration : Ville de Liège)

4398 posts

À propos de l’auteur
Publication par communiqué de presse.
Articles
Vous pourriez aussi aimer
Liège-Verviers

La croissance des volumes à Liege Airport dépasse la tendance mondiale

1 Minute(s) de lecture
Depuis le début de l’année, Liege Airport connaît une croissance importante de ses activités tant pour les mouvements d’avions que pour le…
Liège-Verviers

Voyages Léonard reliera Liège à l’aéroport de Charleroi

1 Minute(s) de lecture
Flibco.com, le principal fournisseur de services de transport vers les aéroports en Belgique, lance une nouvelle ligne de navette internationale entre Maestricht…
Liège-Verviers

Le fabricant d’armoires électriques Belgotech accélère son développement

2 Minute(s) de lecture
C’est une jeune trentenaire qui prend la tête de Belgotech, entreprise spécialisée dans l’électricité industrielle et plus spécifiquement dans la fabrication d’armoires…