Wallonie

Label “Table de Terroir” : 10 établissements de plus…

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En cette fin d’année 2022, le réseau « Table de terroir » accueille 10 nouveaux membres. L’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W) a effectivement reconnu 10 établissements HoReCa supplémentaires, issus des quatre coins de la Wallonie, avec un passage symbolique au 50ème établissement labellisé. 

Un label qui met en avant des restaurateurs et restauratrices passionnés qui s’engagent, au quotidien, à mettre à l’honneur nos produits locaux et à soutenir nos producteurs. Historiquement, le réseau « Table de Terroir » était géré il y a quelques années par l’Office des produits wallons qui a été intégré au sein de l’Apaq-W. 

En 2021, l’Apaq-w, sous l’impulsion du Ministre wallon de l’Agriculture, Willy BORSUS, avait voulu redonner un nouvel élan à ce réseau avec, notamment, une nouvelle identité visuelle, de nouvelles exigences et des engagements plus stricts traduits dans la charte “Table de Terroir”. Dans le cadre du Plan de relance de la Wallonie, l’ambition affichée était d’atteindre en 2022 50 établissements. Le réseau comptabilise désormais 55 établissements. Objectif donc largement atteint! 

Plusieurs actions de communication ont été menées tout au long de l’année comme notamment :

  • campagnes en télévision réalisées durant les mois de novembre et décembre avec 700 passages du spot publicitaire sur des multiples chaînes (RTL TVI, Club RTL, Plug, TF1, TMC, La Une, Tipik, AB3) ;
  • campagne en radio réalisée sur Nostalgie en novembre avec un concours à la clé pour les auditeurs ;
  • 240 bons à valoir dans les restaurants “Table de Terroir” distribués lors des animations à destination du grand public (C’est bon c’est wallon 21 & 22 mai / 29 & 30 octobre ; Foire agricole de Libramont du 29 juillet au 1er août ; Foire agricole de Battice 2 & 3 septembre) ;
  • 1 marché public relatif à la création de contenu pour le réseau “Table de terroir” : shooting photos et production de vidéos de présentation pour chaque établissement ”Table de Terroir” avec mise à l’honneur d’un producteur ;
  • Développement de la communication sur les réseaux sociaux (2.700 abonnés sur Facebook et ouverture d’un compte Instagram en décembre 2022). 

En adhérant au réseau “Table de Terroir”, les restaurateurs s’engagent à sublimer le terroir tout en valorisant l’agriculture locale, durable et de saison

Ils souscrivent à une charte qui respecte des critères bien précis. Le restaurateur s’engage à : 

  • Proposer en permanence à la carte des produits locaux, et ce, au travers des différentes catégories de produits suivantes : viandes, poissons, fruits et légumes, œufs, produits laitiers, condiments, etc ; 
  • Varier les produits locaux proposés à la carte et ainsi être en adéquation avec les saisons ;
  • Proposer en permanence à la carte des boissons au minimum 6 références locales issues des catégories suivantes : softs, cidres, vins, bières artisanales et spiritueux ; 
  • Rémunérer ses partenaires producteurs et artisans de manière juste et équitable.

 Ce label a pour ambition de créer une dynamique locale positive et attractive tant pour les producteurs que pour les restaurateurs et être gage de qualité auprès des consommateurs.

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Publication par communiqué de presse.
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