Liège-Verviers

Chroniques d’une accro au resto : Le Petit Baigneur (Spa)

5 Minute(s) de lecture

Maurane Crespin a lancé, fin 2015, une page Facebook intitulée « Chroniques d’une accro au resto ». Cette jeune tilfoise y partage ses expériences dans une multitude de restaurants de la région. Découvrez ci-dessous le compte-rendu de son passage au sein de l’établissement spadois Le Petit Baigneur.

Constamment à la recherche de nouvelles adresses, c’est à Spa que nous nous sommes perdus lundi soir au bord du lac de Warfaaz.
Après quelques péripéties de parking car mon cher et tendre a trouvé bon d’essayer de se garer dans le piétonnier (je n’en dirai pas davantage sous peine de devoir prendre ma voiture la prochaine fois) mais cela me permettra déjà de savoir si il lit bel et bien mes chroniques… , nous étions prêts à passer une jolie soirée… 

Le lieu, l’accueil…
Je ne peux vous le décrire qu’en soirée mais j’ai trouvé le lieu très romantique, idéal pour y emmener l’élu(e) de son petit cœur.
Le bâtiment ressemble à un bateau et nous offre une vue imprenable sur le lac.
La première salle que l’on découvre est le “salon” : un feu, des fauteuils qui paraissent très confortables… Une chouette atmosphère très chaleureuse.
Concernant la seconde, la salle de restaurant : on retrouve des tables en “hauteur” auxquelles ont s’installe sur des chaises hautes. Il s’agit en réalité de chaises surélevées aussi confortables que des fauteuils, c’est rare ! De plus, la hauteur permet d’avoir une très jolie vue sur le lac.
Les tables sont à une distance idéale les unes des autres et le dressage est classique : nappe blanche, fleur sobre…
L’ambiance qui règne dans le restaurant est légère, conviviale et apaisante et nous avons trouvé que l’accueil réservé l’était tout autant. 

le petit baigneurLes saveurs, l’assiette, le vin…
Concernant le menu, nous avons opté pour le 6 services qui se composait des plats suivants :

Saumon Mariné, Fromage Blanc,
Crumble de Sarrasin.

****

Oeuf Ozen à 63°,
Asperges & Huiles de Truffes.

****

Dos de Cabillaud, Risotto,
Emulsion au Parmesan.

****

Agneau de Lait, Mousseline au Mascarpone,
Petits Pois & Asperges Blanches.

****

Sablé au Beurre, Chocolat au Lait,
Fruits de la Passion & Basilic.

****

Fraises au Balsamique, Poivre Noir Tellichery,
Spéculoos & Litchi.

Je vous préviens déjà, j’ai également craqué pour la sélection de fromages… 

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 

Pour commencer, nous avons tout d’abord reçu 3 mises en bouche disposées sur une assiette : un espuma de pommes de terre et d’ail des ours, une crème brulée au sésame et un tartare de langoustines.
J’ai trouvé l’ensemble bien exécuté et agréable bien qu’un tout petit peu plus de peps (croquant, “piquant” type oignon cébette dans le tartare) ne m’aurait pas déplu. Deviendrais-je difficile ? 

Parlons maintenant du menu

Le saumon :
J’ai trouvé la première entrée très réussie. Le saumon était gouteux et frais, le fromage blanc apportait de la rondeur et le crumble de sarrasin était une excellent idée qui apportait du relief et un intérêt supplémentaire à l’assiette. 

le petit baigneur 2Ensuite, l’oeuf :
L’assiette était très réussie, gourmande, élégamment présentée. L’ingrédient principal, l’oeuf, était bien cuit, la saveur de la truffe était bien dosée et ne l’emportait pas sur le reste de la préparation.
En quelques mots, il s’agissait d’une assiette équilibrée et gouteuse. 

Après cela, nous avons dégusté le cabillaud :
La cuisson du poisson était très juste et le risotto idéalement préparé. La tuile de parmesan était une bonne idée mais je regrette qu’elle n’ait pas été plus croustillante.
Malgré cela, j’ai beaucoup aimé mon assiette et me suis régalée. 

Place au plat… L’agneau de lait. 

Une assiette plus jolie que ce que la photo ne veut bien le montrer, rassurez vous. 

Je commencerai par le petit bémol, la cuisson de la viande. En elle-même, elle était très bonne et bien assaisonnée mais j’aurais aimé la cuisson un peu plus régulière et moins longue. A certains endroits celle-ci me convenait mais à d’autres, c’était un rien trop cuit pour moi… C’est certain, c’est une question de gout mais je deviens une emmerdeuse.

Par contre, mention spéciale à la sauce !!! Ce jeune chef a tout compris. Cette sauce était une pure merveille, vraiment… En tant que sauce-addict, je suis fan ! Bien relevée, consistante sans l’être trop…
Pour ne rien gâcher, elle était d’ailleurs généreusement dosée sur l’assiette. Miam !

Pour finir, l’accompagnement était très appréciable et bien dosé. 

Comme je vous l’ai dit plus haut, j’ai craqué pour le fromage.  Il s’agissait d’une belle assiette généreuse et garnie de produits de qualité avec un cramique maison et à un prix dérisoire de 6€, il serait tellement dommage de s’en priver ! 

le petit baigneur 3

Place au sucré ! 

Notre premier dessert était d’une gourmandise indéniable. Je l’ai adoré ! L’alliance du chocolat au lait, du fruit de la passion et du basilic… Du grand génie qui prouve que le chef en a sous le capot. Miam et re-miam et pourtant, au départ, j’étais moyennement emballée. 

Enfin, le dernier… La légèreté gourmande.

L’assiette était très équilibrée et rafraichissante. Je suis moyennement fan de litchi mais j’ai saisi l’intérêt de celui-ci dans la préparation. Puis… La présence du spéculoos m’a conquise. 

Pour accompagner le tout, nous nous sommes laissés tenter par la sélection de vin qui était très agréable et se mariait très bien avec nos préparations. 

Pour résumer tout cela en quelques mots : ce (très) jeune chef a de l’or dans les mains.
On sent qu’il travaille, qu’il y met du sien… Il y a de la passion dans ses assiettes. Cela se voit, cela se goute…
Les assiettes sont gourmandes, bien maitrisées. En gros, elles donnent envie de se faire plaisir et de “taper dedans” tout en conservant beaucoup de finesse et de respect du produit.
Les aliments sont scrupuleusement choisis et d’excellente qualité.
Nous avons très bien mangé ! 

Le service
Nous avons été servi par la patronne (compagne/épouse… du chef Je ne sais pas). Une demoiselle adorable et souriante. Rien que pour elle, on y retournerait ! Elle était d’ailleurs secondée par une jeune demoiselle très attentive et motivée.
Nous avons également eu l’occasion de discuter avec le chef en fin de service et avons eu un réel plaisir à la faire.
C’est un bosseur et un passionné qui communique son plaisir de faire de bonnes choses d’une façon dingue. Je le redis, il a de l’or dans ses jeunes mains 

La douloureuse
Je trouve le prix des formules très raisonnable et tout à fait justifié :
36 € pour le 3 services et 54€ pour le 6 services.
Si vous avez le temps et le budget, laissez vous tenter par le second, vous ne le regretterez pas.
Ceci dit, vous pouvez également manger à la carte pour un prix encore moins élevé. 

Verdict
Il s’agit sincèrement de deux jeunes à suivre !
Ils sont motivés, doués et adorables… Que demander de mieux ?
En plus de cela, l’endroit est enchanteur et hors du temps, l’idéal pour passer une soirée loin des soucis quotidiens en dégustant des assiettes de qualité.
Je vous conseille définitivement cette adresse pleine de potentiel.
Tout n’est pas encore parfait mais cela ne tardera pas et… Croyez-moi, ces deux-là, ils le méritent ! 

__________

BONUS : Tout est fait maison même le pain qui est à tomber à la reverse !

Le Petit Baigneur : Avenue Amédée Hesse n°69  à 4900 SPA  – Tél : 087.77.54.56 – www.lepetitbaigneurspa.be

Retrouvez toutes les chroniques de Maurane Crespin sur : www.facebook.com/accroauresto/

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À propos de l’auteur
Publication par communiqué de presse.
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